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Me pica la boca cuando como fruta…馃崏馃崍馃崒馃崓馃崜馃崙

Hace mucho calor y en realidad solo nos apetece beber agua y comer fruta…pero, 驴Qu茅 pasa si me pica la boca cuando como fruta? Se llama S铆ndrome al茅rgico oral.

El S铆ndrome Al茅rgico Oral (SAO) es la aparici贸n de picor en el paladar, far铆ngea (garganta) y/o 贸tico de forma inmediata tras la ingesta de un alimento. Tambi茅n puede acompa帽arse de lesiones peribucales o ligero edema (hinchaz贸n de los labios) y su duraci贸n es de pocos minutos.

Causas del SAO

Las frutas son la causa m谩s frecuente de SAO: kiwi, naranja, albaricoque, tomate, mel贸n, sand铆a, pl谩tano o pi帽a. Tambi茅n puede ocurrir con frutos secos o algunas verduras como el pepino.

Frutas m谩s frecuentes que causa SAO

驴Porqu茅 ocurre?

El sistema inmunitario del al茅rgico se confunde al creer que los alimentos que come son similares al polen al que son al茅rgicos. Eso ocurre por una prote铆na llamada Profilina.

Las profilinas son panalergenos: prote铆nas que comparten frutas, verduras y hortalizas con los p贸lenes. Por el fen贸meno de reactividad cruzada el al茅rgico lo confunde al ingerirlo.

Son poco resistentes a la digesti贸n g谩strica y al aumento de temperatura. Esto explica que los al茅rgicos a profilinas no suelan presentar reacciones sist茅micas (anafilaxia), sino s贸lo localizadas en el 谩rea de la orofaringe.

驴Qu茅 p贸lenes suelen dar SAO?

  • Gram铆neas: tomate, cacahuete, ros谩ceas, mel贸n, sand铆a.
  • Artemisa: ros谩ceas (melocot贸n, n铆spero,聽nectarina, manzana, fresa, pera, escaramujo, etc.), semilla de girasol, miel y alimentos vegetales en general.
  • Plantago: mel贸n.
  • Pl谩tano de sombra: avellana, cacahuete, pl谩tano, manzana, apio, ma铆z, garbanzo, lechuga.
Pl谩tano de sombra, Gram铆neas, Plantago, Artemisia.

Diagn贸stico

El diagn贸stico ser谩 cl铆nico al preguntar a nuestros pacientes al茅rgicos a polen o lo explicaran ellos mismos por ser molesto.

Se pueden hacer pruebas cut谩neas de prick test o Prick by prick.

Tambi茅n se puede pedir anal铆tica de sangre con Ig E espec铆ficas y diagn贸stico molecular para poder tener m谩s informaci贸n.

Tratamiento

La evitaci贸n de los alimentos es el m谩s importante de todos delante de una alergia alimentaria.

Habitualmente son s铆ntomas leves que ceden de forma espont谩nea pero si son muy molestos debemos tratar con antihistam铆nicos, corticoides y/o adrenalina en caso de s铆ntomas sist茅micos (anafilaxia).

Llevar el kit del al茅rgico ser谩 una medida b谩sica para todos los al茅rgicos con al茅rgia alimentaria. Puedes leer m谩s sobre el kit del al茅rgico aqu铆.

Tips para los al茅rgicos a Profilinas

  • Si el alimento est谩 crudo puede provocar m谩s s铆ntomas, por lo que podemos hornear o cocinar el alimento y eso puede hacer que disminuya la posibilidad de reacciones cruzadas
  • Pelar los alimentos antes de comerlos, muchas veces la prote铆na que da lugar la reacci贸n cruzada est谩 en la piel
  • Conocer la 茅poca del a帽o de polinizaci贸n del polen ya que el riesgo es mayor en esa 茅poca.
  • Consulta siempre a tu alerg贸log@ ante nuevas reacciones o si tienes dudas para que eval煤e los s铆ntomas, diagnostique el tipo de alergia e indique el tratamiento y las medidas m谩s convenientes para cada caso.

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