Alergia,  Alergia alimentos,  Anafilaxia,  Polen

Me pica la boca cuando como fruta…🍉🍈🍌🍍🍓🍑

Hace mucho calor y en realidad solo nos apetece beber agua y comer fruta…pero, ¿Qué pasa si me pica la boca cuando como fruta? Se llama Síndrome alérgico oral.

El Síndrome Alérgico Oral (SAO) es la aparición de picor en el paladar, faríngea (garganta) y/o ótico de forma inmediata tras la ingesta de un alimento. También puede acompañarse de lesiones peribucales o ligero edema (hinchazón de los labios) y su duración es de pocos minutos.

Causas del SAO

Las frutas son la causa más frecuente de SAO: kiwi, naranja, albaricoque, tomate, melón, sandía, plátano o piña. También puede ocurrir con frutos secos o algunas verduras como el pepino.

Frutas más frecuentes que causa SAO

¿Porqué ocurre?

El sistema inmunitario del alérgico se confunde al creer que los alimentos que come son similares al polen al que son alérgicos. Eso ocurre por una proteína llamada Profilina.

Las profilinas son panalergenos: proteínas que comparten frutas, verduras y hortalizas con los pólenes. Por el fenómeno de reactividad cruzada el alérgico lo confunde al ingerirlo.

Son poco resistentes a la digestión gástrica y al aumento de temperatura. Esto explica que los alérgicos a profilinas no suelan presentar reacciones sistémicas (anafilaxia), sino sólo localizadas en el área de la orofaringe.

¿Qué pólenes suelen dar SAO?

  • Gramíneas: tomate, cacahuete, rosáceas, melón, sandía.
  • Artemisa: rosáceas (melocotón, níspero, nectarina, manzana, fresa, pera, escaramujo, etc.), semilla de girasol, miel y alimentos vegetales en general.
  • Plantago: melón.
  • Plátano de sombra: avellana, cacahuete, plátano, manzana, apio, maíz, garbanzo, lechuga.
Plátano de sombra, Gramíneas, Plantago, Artemisia.

Diagnóstico

El diagnóstico será clínico al preguntar a nuestros pacientes alérgicos a polen o lo explicaran ellos mismos por ser molesto.

Se pueden hacer pruebas cutáneas de prick test o Prick by prick.

También se puede pedir analítica de sangre con Ig E específicas y diagnóstico molecular para poder tener más información.

Tratamiento

La evitación de los alimentos es el más importante de todos delante de una alergia alimentaria.

Habitualmente son síntomas leves que ceden de forma espontánea pero si son muy molestos debemos tratar con antihistamínicos, corticoides y/o adrenalina en caso de síntomas sistémicos (anafilaxia).

Llevar el kit del alérgico será una medida básica para todos los alérgicos con alérgia alimentaria. Puedes leer más sobre el kit del alérgico aquí.

Tips para los alérgicos a Profilinas

  • Si el alimento está crudo puede provocar más síntomas, por lo que podemos hornear o cocinar el alimento y eso puede hacer que disminuya la posibilidad de reacciones cruzadas
  • Pelar los alimentos antes de comerlos, muchas veces la proteína que da lugar la reacción cruzada está en la piel
  • Conocer la época del año de polinización del polen ya que el riesgo es mayor en esa época.
  • Consulta siempre a tu alergólog@ ante nuevas reacciones o si tienes dudas para que evalúe los síntomas, diagnostique el tipo de alergia e indique el tratamiento y las medidas más convenientes para cada caso.

3 Comentarios

Dejar una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *