Alergia,  Alergia alimentos,  Anafilaxia

Escombroidosis 馃悷

La escombroidosis es una intoxicaci贸n alimentaria que se produce por el consumo de pescados escombriformes (at煤n blanco, at煤n rojo y/o caballa) conservados de forma inadecuada

驴Es una alergia a los pescados?

No, no es una alergia en una persona susceptible de ser al茅rgica, sino una intoxicaci贸n causada por una incorrecta manipulaci贸n y refrigeraci贸n de los pescados, por lo que debe ser notificada. El paciente podr谩 volver a comer pescado siempre que cumpla las condiciones de refrigeraci贸n adecuadas

驴Qu茅 es la escombroidosis?

En los pescados con mayor masa muscular como el at煤n o la caballa, la musculatura de estos peces sufre una descomposici贸n bacteriana produci茅ndose la decarboxilaci贸n del amino谩cido L-histidina y la liberaci贸n de histamina. Es habitual en estas 茅pocas del a帽o por las altas temperaturas atender casos de escombroidosis por el mal estado de pescados en conservas o latas

La cocci贸n o las altas temperaturas no alteran la histamina, y solo es parcialmente inhibida si se llega a temperaturas de 0潞 o inferiores. El pescado afectado puede tener sabor met谩lico o picante, pero su aspecto, color y textura suelen ser normales

Formas de presentaci贸n y s铆ntomas

Los s铆ntomas de esta intoxicaci贸n aparecen entre 15 y 90 minutos tras la ingesta del pescado en mal estado, y recuerdan una reacci贸n al茅rgica

En ocasiones podemos confundirlo con una reacci贸n al茅rgica grave, sobretodo ahora en verano con las altas temperaturas y por la similitud en los s铆ntomas con la anafilaxia (leer post aqu铆): eritema (rojez), calor intenso de la piel de predominio en tronco y cara, as铆 como taquicardia (pulso r谩pido) y/o hipotensi贸n (mareo o sensaci贸n de desmayo). Tambi茅n puede existir s铆ntomas digestivos c贸mo n谩useas, dolor abdominal o v贸mitos. Todos estos s铆ntomas son debidos en realidad a la histamina contenida en el pescado

Diagn贸stico

El diagn贸stico de la escombroidosis es cl铆nico, basado en la historia, y solo se puede confirmar mediante la determinaci贸n de los niveles de histamina en los pescados implicados

El diagn贸stico diferencial se establece con la alergia a Anisakis (leer post aqu铆) y con la verdadera alergia al pescado porque se puede volver a comer pescado si cumple las condiciones adecuadas de refrigeraci贸n

Tratamiento y Prevenci贸n

El tratamiento de la escombroidosis no difiere mucho del indicado en las reacciones al茅rgicas. De forma habitual los s铆ntomas suelen ser leves o moderados y se suelen resolver de forma espont谩nea en unas 12h, pero tambi茅n existen formas graves

El tratamiento siempre ser谩 sintom谩tico y acorde con los s铆ntomas que vayan apareciendo, desde antihistam铆nicos hasta adrenalina. Se recomienda en s铆ntomas graves o ante la duda acudir al centro sanitario m谩s cercano para recibir el tratamiento ajustado a la gravedad

La clave de la prevenci贸n es la adecuada refrigeraci贸n del pescado 鈮 0掳C desde que es capturado hasta el consumo

馃搮Pide cita con el alerg贸log@ 馃懇馃徎鈥嶁殨锔 si crees que tienes alergia a los pescados o te ha ocurrido algo similar, enfocar el tratamiento y prevenci贸n de las alergias alimentarias es de vital importancia

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