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¿Qué puedo hacer para que mi bebé no sea alérgic@? 🤰🏻

Recientemente se ha publicado un artículo sobre la alimentación de la mama embarazada y las posibles alergias que puede desarrollar el bebé al nacer. Os cuento a continuación.

Hipótesis

Durante el embarazo existen varios factores que pueden influir en el desarrollo del bebé y posibles enfermedades del futuro.

Si hablamos de enfermedades alérgicas como la rinitis, asma, dermatitis atópica o alergia alimentaria existen varios estudios de demuestran la asociación entre la alimentación de la mamá durante el embarazo en el desarrollo de estas enfermedades.

Uno de estos estudios de la EAACI (European Academy of Allergy and Clinical Immunology), demostró que la suplementación con Vitamina D durante el embarazo podía reducir el asma de los bebés.

Estudio

El estudio se realizó en 1253 mujeres embarazadas de la Universidad de Colorado Denver desde 2009 hasta 2014.

Se realizaron tres visitas donde se pasó un cuestionario de 41 alimentos y bebidas:

  • Semana 17
  • Semana 27
  • Al nacer

Posteriormente se e realizaron búsquedas en las historias clínicas desde el nacimiento hasta los 4 años utilizando los términos alérgicos: dermatitis atópica, asma, sibilancias, rinitis alérgica y alergias alimentarias.

Se desarrolla y valida un Índice dietético maternal para el desarrollo de enfermedades alérgicas.

Resultados

Los 7 alimentos descritos como menos consumidos fueron:

  • Licor (98%),
  • Cerveza (92%),
  • Pescado crudo (88%),
  • Vino (83%),
  • Tofu/sustitutos de carne de soja (73%). %),
  • Edulcorantes artificiales añadidos al café y al té (71 %) y
  • Palitos de pescado o pescado/marisco frito (58 %).

Los 7 alimentos descritos como más consumidos fueron:

  • Frutas (68 % informó comer ≥1 veces al día),
  • Leche (61 %),
  • Pan (54 %),
  • Queso (48 %),
  • Verduras (44 %),
  • Zumo de fruta 100 % embotellado (34%) y
  • Cereales (32%).

Los 2 alimentos que podrían demostrar ser protectores frente al desarrollo de enfermedades alérgicas:

  • Verduras
  • Yogurt

Los 5 alimentos que podrían demostrar ser favorecedores frente al desarrollo de enfermedades alérgicas:

  • Patatas fritas,
  • Arroz,
  • Carnes rojas,
  • Zumo de fruta 100% (embotellado) y
  • Cereales.

Conclusiones

La dieta materna puede afectar el microbioma infantil ya sea directa o indirectamente a través del microbioma materno.

La ingesta de verduras y yogurt a su vez ha demostrado un incremento en el microbioma y el butirato fecal que a su vez puede ser un factor protector para el desarrollo de enfermedades alérgicas.

El índice dietético maternal de desarrollo de enfermedades alérgicas elevado se asocia de forma significativa con el desarrollo menor de: asma, rinitis alérgica, dermatitis atópica y sibilancias, pero no se observa con alergia alimentaria.

Hay que recordar que sólo es un estudio y que por lo tanto sus resultados no se pueden extrapolar al resto de la población ni se puede ser muy estricto con aplicar los resultados.

Como siempre en medicina hacen falta más estudios para poder dar recomendaciones claras sobre el tema, pero me pareció muy interesante comentarlo.

Espero que os haya gustado.


📚Venter C, Palumbo MP, Glueck DH, Sauder KA, O’Mahony L, Fleischer DM, Ben-Abdallah M, Ringham BM, Dabelea D. The maternal diet index in pregnancy is associated with offspring allergic diseases: the Healthy Start study. Allergy. 2022 Jan;77(1):162-172.

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