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Alergia a anisakis 🐟 🐛

¿Qué es el anisakis? 🐟 🐛

El anisakis simplex es un gusano (nematodo) que parasita a muchos pescados y cefalópodos (calamares, sepias, pulpo). La parasitación del pescado que consumimos es muy frecuente, ya que afecta a tasas superiores al 50%. El hombre puede ser huésped accidental de la larva del anisakis, en cuyo caso padecerá la enfermedad (anisakiasis). Esto se ha asociado directamente con la ingesta de pescado en estado crudo (salazón, ahumado, en vinagre) o poco cocinado.

Alergia a anisakis

Las reacciones alérgicas al Anisakis son consecuencia del consumo de pescados o cefalópodos que contienen la larva viva, de forma que ésta se adhiere a la mucosa del estómago secretando sustancias que ocasionan la reacción. En casi todos los casos la larva muere y se elimina, aunque nuevas exposiciones por el consumo de pescados parasitados pueden ocasionar reacciones episódicas recurrentes

Lo más común es un cuadro alérgico agudo que se desencadena habitualmente entre 15-30 minutos y 2 horas tras comer pescado. Es más frecuente que tenga lugar en sujetos adultos y los signos y síntomas detectables son los siguientes:

  • En la piel: urticaria con habones generalizados pruriginosos, y en ocasiones angioedema (hinchazón deformante de la piel de los párpados y/o labios)
  • En el aparato digestivo: dolor abdominal, sensación de plenitud, náuseas, vómitos y/o diarrea
  • Cuadro generalizado o anafilaxia, con sus síntomas típicos: urticaria, picor palmoplantar y en genitales, acompañados de síntomas respiratorios y digestivos, mareo, pérdida de conciencia y sensación de muerte

Estudio de alergia a anisakis

  • Pruebas cutáneas (Prick tests): un resultado positivo en las pruebas de alergia indica que el paciente ha estado en contacto con Anisakis y está sensibilizado, pero no que lo tenga en ese momento
  • Analítica de sangre con Ig E específica a Anisakis: determinación inicial y controles analíticos para ver que disminuyen los niveles de Ig E específica a Anisakis con las medidas de evitación

¿Cómo evitarlo? C + C + C + C

  1. Evitar radicalmente la ingesta de pescado y cefalópodos (calamares, sepias, pulpo) Crudos (sobre todo, en nuestra sociedad, el boquerón en vinagre) o poco cocinado, incluyendo salazones, ahumados, escabeche o cocinados de forma inadecuada en el microondas o a la plancha
  2. Someter el pescado a Congelación a 20ºC, durante 5 días. Esta temperatura solo se alcanza en frigoríficos de tres estrellas (***) o más. Se recomienda el pescado congelado en alta mar o ultra congelado, donde se eviscera precozmente y la posibilidad de parasitación de la carne es menor
  3. Debe ser Cocinado alcanzando temperaturas superiores a 60°. Por tanto, el preparar el pescado «a la plancha» suele resultar insuficiente.
  4. Es preferible la toma de Colas de pescados grandes, procurando evitar áreas ventrales cercanas al aparato digestivo del pescado

Platos que pueden confundir…

  • Sushisashimi, pescado ahumado, sprat (arenque, salmón, caballa, bonito, atún) 🌍
  • Cebiche sudamericano (lenguado, pejerrey, caballa, bonito, mero, pulpo, calamar, corvina, tiburón) 🌎
  • Arenque ahumado y/o en salazón 🇩🇰
  • Anchoas marinadas 🇮🇹
  • Gravlax – salmón 🇸🇪 
  • Anchoas en vinagre (boquerones) 🇪🇸
  • Rollmops (arenque) 🇩🇪
  • Nieuwe (arenque) 🇳🇱

En España son cientos los casos de alergia a Anisakis que se diagnostican cada año y en 2015 el Estudio ALERGOLOGICA estimaba alrededor de 4% de pacientes con el diagnóstico de alergia a Anisakis en las consultas de Alergología

No es necesario congelar…

  • Las ostras, mejillones, almejas, coquinas y demás moluscos bivalvos.
  • Los pescados de aguas continentales (ríos, lagos, pantanos…) y piscifactorías de agua dulce. Por ejemplo: truchas, carpas…
  • Las semiconservas como las de anchoas (en envase metálico, de vidrio u otras presentaciones)
  • Los pescados desecados salados de manera tradicional, como el bacalao o las mojamas

La posibilidad de normas más estrictas, incluyendo la prohibición absoluta de ingerir pescados y cefalópodos, debe ser valorado por cada alergólogo dependiendo de la historia clínica y el grado de sensibilización del paciente

📅Pide cita con el alergólog@ 👩🏻‍⚕️ para instaurar un tratamiento integral enfocado a tratar la causa de su alergia

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