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Alergia a anisakis 馃悷 馃悰

驴Qu茅 es el anisakis? 馃悷 馃悰

El anisakis simplex es un gusano (nematodo) que parasita a muchos pescados y  cefal贸podos (calamares, sepias, pulpo). La parasitaci贸n del pescado que consumimos es muy frecuente, ya que afecta a tasas superiores al 50%. El hombre puede ser hu茅sped accidental de la larva del anisakis, en cuyo caso padecer谩 la enfermedad (anisakiasis). Esto se ha asociado directamente con la ingesta de pescado en estado crudo (salaz贸n, ahumado, en vinagre) o poco cocinado.

Alergia a anisakis

Las reacciones al茅rgicas al Anisakis son consecuencia del consumo de pescados o cefal贸podos que contienen la larva viva, de forma que 茅sta se adhiere a la mucosa del est贸mago secretando sustancias que ocasionan la reacci贸n. En casi todos los casos la larva muere y se elimina, aunque nuevas exposiciones por el consumo de pescados parasitados pueden ocasionar reacciones epis贸dicas recurrentes

Lo m谩s com煤n es un cuadro al茅rgico agudo que se desencadena habitualmente entre 15-30 minutos y 2 horas tras comer pescado. Es m谩s frecuente que tenga lugar en sujetos adultos y los signos y s铆ntomas detectables son los siguientes:

  • En la piel: urticaria con habones generalizados pruriginosos, y en ocasiones angioedema (hinchaz贸n deformante de la piel de los p谩rpados y/o labios)
  • En el aparato digestivo: dolor abdominal, sensaci贸n de plenitud, n谩useas, v贸mitos y/o diarrea
  • Cuadro generalizado o anafilaxia, con sus s铆ntomas t铆picos: urticaria, picor palmoplantar y en genitales, acompa帽ados de s铆ntomas respiratorios y digestivos, mareo, p茅rdida de conciencia y sensaci贸n de muerte

Estudio de alergia a anisakis

  • Pruebas cut谩neas (Prick tests): un resultado positivo en las pruebas de alergia indica que el paciente ha estado en contacto con Anisakis y est谩 sensibilizado, pero no que lo tenga en ese momento
  • Anal铆tica de sangre con Ig E espec铆fica a Anisakis: determinaci贸n inicial y controles anal铆ticos para ver que disminuyen los niveles de Ig E espec铆fica a Anisakis con las medidas de evitaci贸n

驴 C贸mo evitarlo? C + C + C + C

  1. Evitar radicalmente la ingesta de pescado y  cefal贸podos (calamares, sepias, pulpo) Crudos (sobre todo, en nuestra sociedad, el boquer贸n en vinagre) o poco cocinado, incluyendo salazones, ahumados, escabeche o cocinados de forma inadecuada en el microondas o a la plancha
  2. Someter el pescado a Congelaci贸n a 20潞C, durante 5 d铆as. Esta temperatura solo se alcanza en frigor铆ficos de tres estrellas (***) o m谩s. Se recomienda el pescado congelado en alta mar o ultra congelado, donde se eviscera precozmente y la posibilidad de parasitaci贸n de la carne es menor
  3. Debe ser Cocinado alcanzando temperaturas superiores a 60掳. Por tanto, el preparar el pescado 芦a la plancha禄 suele resultar insuficiente.
  4. Es preferible la toma de Colas de pescados grandes, procurando evitar 谩reas ventrales cercanas al aparato digestivo del pescado

Platos que pueden confundir…

  • Sushisashimi, pescado ahumado, sprat (arenque, salm贸n, caballa, bonito, at煤n) 馃實
  • Cebiche sudamericano (lenguado, pejerrey, caballa, bonito, mero, pulpo, calamar, corvina, tibur贸n) 馃寧
  • Arenque ahumado y/o en salaz贸n 馃嚛馃嚢
  • Anchoas marinadas 馃嚠馃嚬
  • Gravlax – salm贸n 馃嚫馃嚜 
  • Anchoas en vinagre (boquerones) 馃嚜馃嚫
  • Rollmops (arenque) 馃嚛馃嚜
  • Nieuwe (arenque) 馃嚦馃嚤

En Espa帽a son cientos los casos de alergia a Anisakis que se diagnostican cada a帽o y en 2015 el Estudio ALERGOLOGICA estimaba alrededor de 4% de pacientes con el diagn贸stico de alergia a Anisakis en las consultas de Aleergolog铆a

No es necesario congelar…

  • Las ostras, mejillones, almejas, coquinas y dem谩s moluscos bivalvos.
  • Los pescados de aguas continentales (r铆os, lagos, pantanos鈥) y piscifactor铆as de agua dulce. Por ejemplo: truchas, carpas鈥
  • Las semiconservas como las de anchoas (en envase met谩lico, de vidrio u otras presentaciones)
  • Los pescados desecados salados de manera tradicional, como el bacalao o las mojamas

La posibilidad de normas m谩s estrictas, incluyendo la prohibici贸n absoluta de ingerir pescados y cefal贸podos, debe ser valorado por cada alerg贸logo dependiendo de la historia cl铆nica y el grado de sensibilizaci贸n del paciente

馃搮Pide cita con el alerg贸log@ 馃懇馃徎鈥嶁殨锔 para instaurar un tratamiento integral enfocado a tratar la causa de su alergia

馃挕 Si quieres ver m谩s recomendaciones para al茅rgicos visita #alergoTIPS

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