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Alergia a la proteína leche de vaca 🥛🐄

Todos conocemos a alguien que es alérgico a la leche o dice serlo, pero ¿realmente tenemos claro que significa ser alérgico a la leche? La diferencia entre la intolerancia y la alergia está en lo que podemos tomar.

Intolerancia a la lactosa vs Alergia proteínas leche de vaca

Un paciente intolerante si puede tomar leche, solo que debe evitar la lactosa, su azúcar. Las personas intolerantes son aquellas que les falta un enzima, la lactasa, que ayuda a la digestión de la lactosa.

Un paciente alérgico a la proteína de la leche de vaca, en ocasiones no tolera sin reacción, trazas de leche que pueden contener otros alimentos.

Hay distintos grados pero un alérgico grave a la proteína de la leche de vaca puede tener sintomas leves (urticaria de contacto) hasta comprometer su vida con un shock anafiláctico o incluso la muerte, por lo que es importante diferenciar las enfermedades.

¿Es frecuente la alergia a la proteína de la leche de vaca?

El estudio alergológica 2015 se mostró que correspondía al 11% de las consultas por alergia a alimentos en las consultas de alergología de España. En el ranking de los alimentos más alergénicos se sitia en el 4º puesto detrás de las frutas, frutos secos y mariscos. Pero si lo separamos por edades, leche y huevo son los alimentos más frecuentes. Aproximadamente la mitad de las reacciones con leche serán en los dos primeros años de edad.

¿Cómo podemos diagnosticar la alergia?

Lamentablemente no podemos predecir quien será alérgico y quien no, solo a raíz de una reacción podemos empezar a sospechar y derivar al alergólogo. El estudio alergológico no es otro que:

  • Las pruebas cutáneas de prick test con leche de vaca y algunas de sus proteínas involucradas en la reacción alérgica (alfa-lactoalbúmina, beta-lactoglobulina y caseína).
  • Determinación de Ig E específica a las distintas proteínas: leche de vaca, alfa-lactoalbúmina, beta-lactoglobulina y caseína.

¿Cuál es el tratamiento?

A día de hoy no existe otro tratamiento eficaz que la evitación del alimento causante y control por el alergólogo para ver la evolución de las pruebas en el tiempo.

En algunos casos seleccionados se puede intentar una desensibilización, procedimiento lento y que se debe individualizar a los candidatos para que de forma progresiva consigan tolerar pequeñas cantidades de leche.

¿Cuál es la historia natural de la enfermedad?

La gran mayoría de los peques consiguen superar la alergia con la edad, sobre todo cuando la evitación de la leche, incluida las trazas, es estricta. Hoy en día no tenemos unos marcadores claros sobre la evolución, pero si los controles analíticos nos pueden dar alguna pista sobre la gravedad o la persistencia en un futuro.

¿Si soy alérgico a la leche de vaca lo soy al resto de leches?

Existe una gran reactividad cruzada entre la leche de los mamíferos, > 85% cabra y oveja, >90% otros mamíferos como por ejemplo, la yegua y burra que corresponde a 20 %. Por lo que hay que tener especial cuidado y evitar resto de leches animales sin consultar a tu alergólog@.

Generalmente los pacientes alérgicos a la leche de vaca toleran carne de vaca o ternera, por lo que no se recomienda su evitación ni tampoco el de la madre lactante.

Alimentos elaborados con contenido de proteínas de leche:

  • Helados, sorbetes, natillas, flanes, pasteles, galletas, cremas pasteleras, yogures y Petit-suisse
  • Chocolates y bombones. Batidos
  • Mantequilla, margarina, queso, nata y requesón
  • Papillas lacteadas
  • Algunas salsas (bechamel) y sopas de sobre
  • Algunos tipos de pan de molde (sandwich) y otros tipos de pan
  • Algunos tipos de salchichas y embutidos industriales (con caseinatos)
  • Algunos cereales comerciales
  • Croquetas y algunos tipos de productos rebozados comerciales
  • Algunos tipos de caramelos, muesli

Es necesario que se limpien bien los utensilios de cocina que hayan estado en contacto con leche antes de volver a ser utilizado.

Términos que indican presencia de leche en los alimentos:

  • Caseína
  • Caseinatos (amónico, cálcico, magnésico, potásico y sódico)
  • Lactoalbúmina
  • Lactoglobulina
  • Suero de leche

Otras leches que se pueden utilizar para la alimentación:

  • Hidrolizado de proteínas de leche
  • Leche de soja (a partir de los 6 meses)
  • Hidrolizado de proteínas de arroz (a partir de los 6 meses)

🐮 Puedes descargarte las recomendaciones para alérgicos a la proteína de la leche aquí

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