Alergia,  Alergia alimentos,  Anafilaxia

Alergia a alimentos馃崕馃馃

驴Es alergia o intolernacia?

La alergia a alimentos es una reacci贸n exagerada del sistema inmunol贸gico al ingerir alg煤n alimento al que uno es al茅rgico.

Las intolerancias se parecen a las alergias alimentarias pero no est谩 involucrado el sistema inmunol贸gico. Es una respuesta particular de esos individuos al alimento debidas a alteraciones en la digesti贸n o metabolismo de los alimentos (d茅ficits enzim谩ticos por ejemplo)

El ejemplo m谩s conocido es la alergia e intolerancia a la leche:

  • Alergia a la leche: el sistema inmunitario ha generado anticuerpos IgE frente a determinadas prote铆nas de la leche y al consumir leche, en ocasiones s贸lo con trazas, puede desarrollar una reacci贸 que puede ser leve o hasta mortal en forma de anafilaxia
  • Intolerancia a la lactosa: existe un d茅ficit enzim谩tico de lactasa intestinal, la enzima que digiere la lactosa, de manera que al tomar leche este az煤car no es adecuadamente metabolizado por las c茅lulas del epitelio intestinal y aparecen reacciones adversas, t铆picamente digestivas

驴A qui茅n afecta?

La alergia a alimentos afecta a un 3% de la poblaci贸n mundial y los pacientes que lo sufren lo perciben c贸mo un problema de salud importante

En 2015: 7,4% de pacientes consultaron por sospecha de alergia a alimentos en las consultas de Alergolog铆a –> finalmente al realizar el estudio alergol贸gico s贸lo se confirman 1 de cada 3 (estudio Alergol贸gica)

Es una alergia m谩s frecuente en ni帽os, primera infancia, pero tambi茅n puede aparecer en el adultos

Los alimentos m谩s frecuente de alergia son la sfrutas y los frutos secos en Espa帽a, seguido de los mariscos, la leche, los pescados y el huevo; menos frecuentes son las legumbres, hortalizas y algunos cereales

 馃懅馃徎馃懚馃徎NI脩OS/AS: 馃 y 馃嵆             馃懆馃徎馃懕馃徎鈥嶁檧锔廇DULTOS: 馃 y 馃崙馃崕馃崘

驴C贸mo se presenta?

Los s铆ntomas son de aparici贸n r谩pida (minutos a pocas horas despu茅s de la ingesta), tienen una relaci贸n temporal los m谩s frecuentes son:

  • Picor de boca
  • Urticaria y aparici贸n de habones por la piel
  • Hinchaz贸n (angioedema) de algunas partes del cuerpo (labios, lengua, manos o pies incluso garganta)
  • Dificultad para respirar, silbidos, taponamiento nasal
  • Dolor abominal, diarrea, n谩useas o v贸mitos
  • Mareo o p茅rdida de conocimiento
  • Anafilaxia: es la reacci贸n m谩s grave que existe en alergia y es de instauraci贸n r谩pida y potencialmente mortal

驴C贸mo se diagnostica?

  • Anamnesis dirigida (historia alergol贸gica de lo sucedido)
  • Prick test: pruebas cut谩neas alimentos
  • Ig E espec铆ficas y diagn贸stico molecular: anal铆tica de sangre

Por desgracia es imposible saber a qu茅 podemos ser al茅rgicos antes de presentar una reacci贸n, no existen test validados de alergias alimentarias c贸mo m茅todo de screening… ojal谩 lo hubiera!!

驴Es para toda la vida?

La alergia a la leche y al huevo de los ni帽os suele desaparecer de forma frecuente, a los 5 a帽os de edad el 80% de los ni帽os al茅rgicos a la leche y > 50% al huevo han superado su alergia

Para el resto de las alergias no existen estudios que demuestren que pueda superarse y no se conoce con exactitud su evoluci贸n natural pero se consideran de por vida

驴C贸mo tratar las reacciones al茅rgicas?

La evitaci贸n del alimento es el tratamiento ideal para la alergia a alimentos, pero en ocasiones es innevitable

Si los s铆ntomas son m谩s leves, en forma de picor bucal o urticaria leve, podr谩 iniciarse tratamiento con un antihistam铆nico (cetirizina, ebastina) y buscar a continuaci贸n atenci贸n m茅dica, ya que podr铆a tratarse de las primeras manifestaciones de una reacci贸n m谩s grave

En una reacci贸n al茅rgica grave (anafilaxia),es de vital importancia una actuaci贸n r谩pida con adrenalina, lo que mejorar谩 la eficacia del tratamiento y la respuesta del paciente:

  • Si el paciente dispone de la adrenalina autoinyectable (Altellus庐 o Jext庐) deber谩 administrarse inmediatamente y acudir a un centro sanitario.
  • Si no, deber谩 acudir a un centro lo m谩s r谩pidamente posible o avisar al servicio de emergencias (112)

驴C贸mo evitar las reacciones al茅rgicas?

  • Conocer el/los alimentos implicados, aquellos con los que puede existir reactividad cruzada, y en qu茅 platos pueden encontrarse
  • Leer el etiquetado de los alimentos elaborados y saber interpretarlo. Algunos componentes de determinados alimentos como la leche o el huevo pueden encontrarse bajo diferentes denominaciones que hacen dif铆cil su identificaci贸n, y ser谩 necesario familiarizarse con su denominaci贸n t茅cnica (v茅anse los cap铆tulos correspondientes a la alergia a la leche y al huevo)
  • Abstenerse no s贸lo del consumo sino tambi茅n de la exposici贸n a vapores del alimento en el caso de mariscos, pescados o legumbres (y ventilar la habitaci贸n antes de que el paciente acceda a dicho ambiente)
  • Utilizar utensilios y recipientes independientes o lavados con agua y jab贸n tras haber contactado con el alimento. Preparar antes la comida del paciente al茅rgico y aislarla del resto
  • En las comidas fuera de casa, advertir de la alergia al alimento, de las medidas para evitar la contaminaci贸n cruzada (solicitar utensilios y aceites de fre铆r exclusivos para el paciente) y asegurarse de que el alimento no se encuentre oculto en salsas u otros condimentos

Fuente: Libro de las enfermedades alergicas BBVA 馃摎

馃挕Si crees que tienes una alergia alimentaria consulta a tu Alerg贸log@ 馃懇馃徏鈥嶁殨锔忊仩

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