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Alergia a la prote铆na leche de vaca 馃馃悇

Todos conocemos a alguien que es al茅rgico a la leche o dice serlo, pero 驴realmente tenemos claro que significa ser al茅rgico a la leche? La diferencia entre la intolerancia y la alergia est谩 en lo que podemos tomar.

Intolerancia a la lactosa vs Alergia prote铆nas leche de vaca

Un paciente intolerante si puede tomar leche, solo que debe evitar la lactosa, su az煤car. Las personas intolerantes son aquellas que les falta un enzima, la lactasa, que ayuda a la digesti贸n de la lactosa.

Un paciente al茅rgico a la prote铆na de la leche de vaca, en ocasiones no tolera sin reacci贸n trazas de leche que pueden contener otros alimentos. Hay distinto grados pero un al茅rgico grave a la prote铆na de la leche de vaca pude tener des de una urticaria de contacto hasta un shock anafil谩ctico por lo que es importante diferenciar las enfermedades.

驴Es frecuente la alergia a la prote铆na de la leche de vaca?

El estudio alergol贸gica 2015 se mostr贸 que correspond铆a al 11% de las consultas por alergia a alimentos en las consultas de alergolog铆a de Espa帽a. En el ranking de los alimentos m谩s alerg茅nicos se sitia en el 4潞 puesto detr谩s de las frutas, frutos secos y mariscos. Pero si lo separamos por edades, leche y huevo son los alimentos m谩s frecuentes. Aproximadamente la mitad de las reacciones con leche ser谩n en los dos primeros a帽os de edad.

驴C贸mo podemos diagnosticar la alergia?

Lamentablemente no podemos predecir quien ser谩 al茅rgico y quien no, solo a ra铆z de una reacci贸n podemos empezar a sospechar y derivar al alerg贸logo. El estudio alergol贸gico no es otro que:

  • Las pruebas cut谩neas de prick test con leche de vaca y algunas de sus prote铆nas involucradas en la reacci贸n al茅rgica (alfa-lactoalb煤mina, beta-lactoglobulina y case铆na).
  • Determinaci贸n de Ig E espec铆fica a las distintas prote铆nas: leche de vaca, alfa-lactoalb煤mina, beta-lactoglobulina y case铆na.

驴Cu谩l es el tratamiento?

A d铆a de hoy no existe otro tratamiento eficaz que la evitaci贸n del alimento causante y control por el alerg贸logo para ver la evoluci贸n de las pruebas en el tiempo.

En algunos casos seleccionados se puede intentar una desensibilizaci贸n, procedimiento lento y que se debe individualizar a los candidatos para que de forma progresiva consigan tolerar peque帽as cantidades de leche.

驴Cu谩l es la historia natural de la enfermedad?

La gran mayor铆a de los peques consiguen superar la alergia con la edad, sobre todo cuando la evitaci贸n de la leche, incluida las trazas, es estricta. Hoy en d铆a no tenemos unos marcadores claros sobre la evoluci贸n, pero si los controles anal铆ticos nos pueden dar alguna pista sobre la gravedad o la persistencia en un futuro.

驴Si soy al茅rgico a la leche de vaca lo soy al resto de leches?

Existe una gran reactividad cruzada entre la leche de los mam铆feros, > 85% cabra y oveja, >90% otros mam铆feros como por ejemplo, la yegua y burra que corresponde a 20 %. Por lo que hay que tener especial cuidado y evitar resto de leches animales sin consultar a tu alerg贸log@.

Generalmente los pacientes al茅rgicos a la leche de vaca toleran carne de vaca o ternera, por lo que no se recomienda su evitaci贸n ni tampoco el de la madre lactante.

Alimentos elaborados con contenido de prote铆nas de leche:

  • Helados, sorbetes, natillas, flanes, pasteles, galletas, cremas pasteleras, yogures y Petit-suisse
  • Chocolates y bombones. Batidos
  • Mantequilla, margarina, queso, nata y reques贸n
  • Papillas lacteadas
  • Algunas salsas (bechamel) y sopas de sobre
  • Algunos tipos de pan de molde (sandwich) y otros tipos de pan
  • Algunos tipos de salchichas y embutidos industriales (con caseinatos)
  • Algunos cereales comerciales
  • Croquetas y algunos tipos de productos rebozados comerciales
  • Algunos tipos de caramelos, muesli

Es necesario que se limpien bien los utensilios de cocina que hayan estado en contacto con leche antes de volver a ser utilizado.

T茅rminos que indican presencia de leche en los alimentos:

  • Case铆na
  • Caseinatos (am贸nico, c谩lcico, magn茅sico, pot谩sico y s贸dico)
  • Lactoalb煤mina
  • Lactoglobulina
  • Suero de leche

Otras leches que se pueden utilizar para la alimentaci贸n:

  • Hidrolizado de prote铆nas de leche
  • Leche de soja (a partir de los 6 meses)
  • Hidrolizado de prote铆nas de arroz (a partir de los 6 meses)

馃惍 Puedes descargarte las recomendaciones para al茅rgicos a la prote铆na de la leche aqu铆

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