Alergia a alimentos🍎🥜🦐
¿Es alergia o intolernacia?
La alergia a alimentos es una reacción exagerada del sistema inmunológico al ingerir algún alimento al que uno es alérgico.
Las intolerancias se parecen a las alergias alimentarias pero no está involucrado el sistema inmunológico. Es una respuesta particular de esos individuos al alimento debidas a alteraciones en la digestión o metabolismo de los alimentos (déficits enzimáticos por ejemplo)
El ejemplo más conocido es la alergia e intolerancia a la leche:
- Alergia a la leche: el sistema inmunitario ha generado anticuerpos IgE frente a determinadas proteínas de la leche y al consumir leche, en ocasiones sólo con trazas, puede desarrollar una reacció que puede ser leve o hasta mortal en forma de anafilaxia
- Intolerancia a la lactosa: existe un déficit enzimático de lactasa intestinal, la enzima que digiere la lactosa, de manera que al tomar leche este azúcar no es adecuadamente metabolizado por las células del epitelio intestinal y aparecen reacciones adversas, típicamente digestivas
¿A quién afecta?
La alergia a alimentos afecta a un 3% de la población mundial y los pacientes que lo sufren lo perciben cómo un problema de salud importante
En 2015: 7,4% de pacientes consultaron por sospecha de alergia a alimentos en las consultas de Alergología –> finalmente al realizar el estudio alergológico sólo se confirman 1 de cada 3 (estudio Alergológica)
Es una alergia más frecuente en niños, primera infancia, pero también puede aparecer en el adultos
Los alimentos más frecuente de alergia son la sfrutas y los frutos secos en España, seguido de los mariscos, la leche, los pescados y el huevo; menos frecuentes son las legumbres, hortalizas y algunos cereales
👧🏻👶🏻NIÑOS/AS: 🥛 y 🍳 👨🏻👱🏻♀️ADULTOS: 🦐 y 🍑🍎🍐
¿Cómo se presenta?
Los síntomas son de aparición rápida (minutos a pocas horas después de la ingesta), tienen una relación temporal los más frecuentes son:
- Picor de boca
- Urticaria y aparición de habones por la piel
- Hinchazón (angioedema) de algunas partes del cuerpo (labios, lengua, manos o pies incluso garganta)
- Dificultad para respirar, silbidos, taponamiento nasal
- Dolor abominal, diarrea, náuseas o vómitos
- Mareo o pérdida de conocimiento
- Anafilaxia: es la reacción más grave que existe en alergia y es de instauración rápida y potencialmente mortal
¿Cómo se diagnostica?
- Anamnesis dirigida (historia alergológica de lo sucedido)
- Prick test: pruebas cutáneas alimentos
- Ig E específicas y diagnóstico molecular: analítica de sangre
Por desgracia es imposible saber a qué podemos ser alérgicos antes de presentar una reacción, no existen test validados de alergias alimentarias cómo método de screening… ojalá lo hubiera!!
¿Es para toda la vida?
La alergia a la leche y al huevo de los niños suele desaparecer de forma frecuente, a los 5 años de edad el 80% de los niños alérgicos a la leche y > 50% al huevo han superado su alergia
Para el resto de las alergias no existen estudios que demuestren que pueda superarse y no se conoce con exactitud su evolución natural pero se consideran de por vida
¿Cómo tratar las reacciones alérgicas?
La evitación del alimento es el tratamiento ideal para la alergia a alimentos, pero en ocasiones es innevitable
Si los síntomas son más leves, en forma de picor bucal o urticaria leve, podrá iniciarse tratamiento con un antihistamínico (cetirizina, ebastina) y buscar a continuación atención médica, ya que podría tratarse de las primeras manifestaciones de una reacción más grave
En una reacción alérgica grave (anafilaxia),es de vital importancia una actuación rápida con adrenalina, lo que mejorará la eficacia del tratamiento y la respuesta del paciente:
- Si el paciente dispone de la adrenalina autoinyectable (Altellus® o Jext®) deberá administrarse inmediatamente y acudir a un centro sanitario.
- Si no, deberá acudir a un centro lo más rápidamente posible o avisar al servicio de emergencias (112)
¿Cómo evitar las reacciones alérgicas?
- Conocer el/los alimentos implicados, aquellos con los que puede existir reactividad cruzada, y en qué platos pueden encontrarse
- Leer el etiquetado de los alimentos elaborados y saber interpretarlo. Algunos componentes de determinados alimentos como la leche o el huevo pueden encontrarse bajo diferentes denominaciones que hacen difícil su identificación, y será necesario familiarizarse con su denominación técnica (véanse los capítulos correspondientes a la alergia a la leche y al huevo)
- Abstenerse no sólo del consumo sino también de la exposición a vapores del alimento en el caso de mariscos, pescados o legumbres (y ventilar la habitación antes de que el paciente acceda a dicho ambiente)
- Utilizar utensilios y recipientes independientes o lavados con agua y jabón tras haber contactado con el alimento. Preparar antes la comida del paciente alérgico y aislarla del resto
- En las comidas fuera de casa, advertir de la alergia al alimento, de las medidas para evitar la contaminación cruzada (solicitar utensilios y aceites de freír exclusivos para el paciente) y asegurarse de que el alimento no se encuentre oculto en salsas u otros condimentos
Fuente: Libro de las enfermedades alergicas BBVA 📚
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Hola, mi nombre es Paula Ribó y soy médico, de hecho, no recuerdo querer ser otra cosa. Desde pequeña soy alérgica quizás por eso me hice alergóloga. Me decidí a realizar este blog para hacer la vida del alérgic@ más fácil. Apúntate a mi newsletter 📧
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Espero que os acabe gustando la ALERGIA tanto como a mí!