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6 propiedades de la leche de vaca 馃悇

Hoy os traigo un post un poco diferente…de cultura general sobre la leche de vaca 馃惍 para poder hablar con propiedad sobre sus propiedades.. espero que os guste 馃槈!

Leche cruda

Se trata de la leche mu帽ida directamente de la vaca sin pasar por ning煤n tipo de proceso de esterilizaci贸n.

Suele refrigerarse a 4 潞C y ha estado calentada a menos de 40 潞C.

Tiene una caducidad corta de menos de 48h.

Previo al consumo humano debe calentarse mediante ebullici贸n o pasteurizaci贸n porque de no hacerlo podr铆a ser peligroso.

Se usa en muchas ocasiones para la realizaci贸n de quesos como el roquefort u otros quesos blandos.

Leche pasteurizada

Louis Pasteur - Wikipedia

La pasteurizaci贸n es el proceso de esterilizaci贸n medicante la eliminaci贸n de microorganismos pat贸genos responsable de enfermedades como listeriosis, fiebre tifoidea, tuberculosis, difteria, fiebre Q y brucelosis; mediante tratamiento con temperatura.

Fue usada por primer vez por Louis Pasteur en 1864.

Para la pasteurizaci贸n, se lleva la leche a una temperatura entre los 55 y los 75 潞C durante 17-30 segundos.

Este proceso hace conservar los microorganismos beneficiosos para nuestra flora intestina, minerales como el f贸sforo, calcio o potasio (importantes para la generaci贸n del tejido oseo), vitaminas (A, B12, E, D…) y prote铆nas como la case铆na.

Leche esterilizada

Al aplicar un tratamiento t茅rmico superior a la pasteurizaci贸n conseguimos una esterilizaci贸n de la leche por lo que conseguimos eliminar todos los microorganismos tanto los “buenos c贸mo los malos”.

Para la esterilizaci贸n se debe calentar a 110 潞C – 120 潞C entre 20-30 minutos.

No tiene fecha de caducidad sino fecha de consumo preferente.

Leche UHT

La leche UHT tambi茅n recibe un proceso de esterilizaci贸n llamado ultrapasteurizaci贸n:

  • La leche uperisada conseguida mediante la administraci贸n de vapor de agua y posterioremente se separa gracias al enfriamiento r谩pido.
  • La leche UHT que precisa de temperaturas de m铆nimo 138 潞C durante unos segudos.

Este procedieminto permite conservar la leche durante meses a temperatura ambiente siempre que el envase est茅 cerrado y es la leche que encontramos en los supermercados. Una vez abierto debe conservarse en la nevera y consumir en menos de 3 d铆as.

Las propiedades de la leche durante la ultrapasteurizaci贸n pueden verse disminuidas por ser un proceso de esterilizaci贸n m谩s intenso y pueden perderse algunas vitaminas como la B1, B12, A B6 as铆 como el 谩cido ascorbico o 谩cido f贸lico per貌 en cantidades m铆nimas. Las prote铆nas y los amino谩cidos no se ven alterados.

Lactosa

Lactosa | Comyce Baleares

La lactosa es un az煤car (disac谩rido) que se encuentra en la leche y otros productos l谩cteos.

El cuerpo necesita una enzima llamada lactasa para digerir la lactosa y de esta forma degradar a glucosa y galactosa.

La intolerancia a la lactosa se presenta cuando el intestino delgado no produce suficiente cantidad de esta enzima.

Case铆na

La case铆na es una prote铆na presente en la leche y derivados l谩cteos.

Aproximadamente el 82,5% de las prote铆nas de la leche de vaca son case铆nas.

La alergia a la prote铆na de la leche de vaca (APLV) viene dada por la case铆na, alfalactoalb煤mina o la betaglobulina entre otras.


馃惍 Si quieres saber m谩s sobre la APLV puedes seguir leyendo aqu铆.

馃惍 Puedes descargarte las recomendaciones para al茅rgicos a la prote铆na de la leche aqu铆.

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