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6 propiedades de la leche de vaca 🐄

Hoy os traigo un post un poco diferente…de cultura general sobre la leche de vaca 🐮 para poder hablar con propiedad sobre sus propiedades.. espero que os guste 😉!

Leche cruda

Se trata de la leche muñida directamente de la vaca sin pasar por ningún tipo de proceso de esterilización.

Suele refrigerarse a 4 ºC y ha estado calentada a menos de 40 ºC.

Tiene una caducidad corta de menos de 48h.

Previo al consumo humano debe calentarse mediante ebullición o pasteurización porque de no hacerlo podría ser peligroso.

Se usa en muchas ocasiones para la realización de quesos como el roquefort u otros quesos blandos.

Leche pasteurizada

Louis Pasteur - Wikipedia

La pasteurización es el proceso de esterilización medicante la eliminación de microorganismos patógenos responsable de enfermedades como listeriosis, fiebre tifoidea, tuberculosis, difteria, fiebre Q y brucelosis; mediante tratamiento con temperatura.

Fue usada por primer vez por Louis Pasteur en 1864.

Para la pasteurización, se lleva la leche a una temperatura entre los 55 y los 75 ºC durante 17-30 segundos.

Este proceso hace conservar los microorganismos beneficiosos para nuestra flora intestina, minerales como el fósforo, calcio o potasio (importantes para la generación del tejido oseo), vitaminas (A, B12, E, D…) y proteínas como la caseína.

Leche esterilizada

Al aplicar un tratamiento térmico superior a la pasteurización conseguimos una esterilización de la leche por lo que conseguimos eliminar todos los microorganismos tanto los «buenos cómo los malos».

Para la esterilización se debe calentar a 110 ºC – 120 ºC entre 20-30 minutos.

No tiene fecha de caducidad sino fecha de consumo preferente.

Leche UHT

La leche UHT también recibe un proceso de esterilización llamado ultrapasteurización:

  • La leche uperisada conseguida mediante la administración de vapor de agua y posterioremente se separa gracias al enfriamiento rápido.
  • La leche UHT que precisa de temperaturas de mínimo 138 ºC durante unos segudos.

Este procedieminto permite conservar la leche durante meses a temperatura ambiente siempre que el envase esté cerrado y es la leche que encontramos en los supermercados. Una vez abierto debe conservarse en la nevera y consumir en menos de 3 días.

Las propiedades de la leche durante la ultrapasteurización pueden verse disminuidas por ser un proceso de esterilización más intenso y pueden perderse algunas vitaminas como la B1, B12, A B6 así como el ácido ascorbico o ácido fólico però en cantidades mínimas. Las proteínas y los aminoácidos no se ven alterados.

Lactosa

Lactosa | Comyce Baleares

La lactosa es un azúcar (disacárido) que se encuentra en la leche y otros productos lácteos.

El cuerpo necesita una enzima llamada lactasa para digerir la lactosa y de esta forma degradar a glucosa y galactosa.

La intolerancia a la lactosa se presenta cuando el intestino delgado no produce suficiente cantidad de esta enzima.

Caseína

La caseína es una proteína presente en la leche y derivados lácteos.

Aproximadamente el 82,5% de las proteínas de la leche de vaca son caseínas.

La alergia a la proteína de la leche de vaca (APLV) viene dada por la caseína, alfalactoalbúmina o la betaglobulina entre otras.


🐮 Si quieres saber más sobre la APLV puedes seguir leyendo aquí.

🐮 Puedes descargarte las recomendaciones para alérgicos a la proteína de la leche aquí.

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