Escombroidosis 🐟
La escombroidosis es una intoxicación alimentaria que se produce por el consumo de pescados escombriformes (atún blanco, atún rojo y/o caballa) conservados de forma inadecuada
¿Es una alergia a los pescados?
No, no es una alergia en una persona susceptible de ser alérgica, sino una intoxicación causada por una incorrecta manipulación y refrigeración de los pescados, por lo que debe ser notificada. El paciente podrá volver a comer pescado siempre que cumpla las condiciones de refrigeración adecuadas
¿Qué es la escombroidosis?
En los pescados con mayor masa muscular como el atún o la caballa, la musculatura de estos peces sufre una descomposición bacteriana produciéndose la decarboxilación del aminoácido L-histidina y la liberación de histamina. Es habitual en estas épocas del año por las altas temperaturas atender casos de escombroidosis por el mal estado de pescados en conservas o latas
La cocción o las altas temperaturas no alteran la histamina, y solo es parcialmente inhibida si se llega a temperaturas de 0º o inferiores. El pescado afectado puede tener sabor metálico o picante, pero su aspecto, color y textura suelen ser normales
Formas de presentación y síntomas
Los síntomas de esta intoxicación aparecen entre 15 y 90 minutos tras la ingesta del pescado en mal estado, y recuerdan una reacción alérgica
En ocasiones podemos confundirlo con una reacción alérgica grave, sobretodo ahora en verano con las altas temperaturas y por la similitud en los síntomas con la anafilaxia (leer post aquí): eritema (rojez), calor intenso de la piel de predominio en tronco y cara, así como taquicardia (pulso rápido) y/o hipotensión (mareo o sensación de desmayo). También puede existir síntomas digestivos cómo náuseas, dolor abdominal o vómitos. Todos estos síntomas son debidos en realidad a la histamina contenida en el pescado
Diagnóstico
El diagnóstico de la escombroidosis es clínico, basado en la historia, y solo se puede confirmar mediante la determinación de los niveles de histamina en los pescados implicados
El diagnóstico diferencial se establece con la alergia a Anisakis (leer post aquí) y con la verdadera alergia al pescado porque se puede volver a comer pescado si cumple las condiciones adecuadas de refrigeración
Tratamiento y Prevención
El tratamiento de la escombroidosis no difiere mucho del indicado en las reacciones alérgicas. De forma habitual los síntomas suelen ser leves o moderados y se suelen resolver de forma espontánea en unas 12h, pero también existen formas graves
El tratamiento siempre será sintomático y acorde con los síntomas que vayan apareciendo, desde antihistamínicos hasta adrenalina. Se recomienda en síntomas graves o ante la duda acudir al centro sanitario más cercano para recibir el tratamiento ajustado a la gravedad
La clave de la prevención es la adecuada refrigeración del pescado ≤ 0°C desde que es capturado hasta el consumo
📅Pide cita con el alergólog@ 👩🏻⚕️ si crees que tienes alergia a los pescados o te ha ocurrido algo similar, enfocar el tratamiento y prevención de las alergias alimentarias es de vital importancia
Hola, mi nombre es Paula Ribó y soy médico, de hecho, no recuerdo querer ser otra cosa. Desde pequeña soy alérgica quizás por eso me hice alergóloga. Me decidí a realizar este blog para hacer la vida del alérgic@ más fácil. Apúntate a mi newsletter 📧
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Espero que os acabe gustando la ALERGIA tanto como a mí!